去年みてからずっと気になってたこれ。
【この季節がやってきた!】トウモロコシの実を削ぎ切りにする。芯をごはんと一緒に炊く。実をバター一欠片とタップリの醤油で炒める、米もモロコシも甘いので醤油をたっぷり焦がし気味にするのがコツ!炊き上がったら芯は抜いて、炒めた実と混ぜる。大人は粗挽き胡椒ふっても。【子供ががっつく!】 pic.twitter.com/bhY3P59f2p
— おかざき真里 (@cafemari) June 12, 2018
我が家では、米2合にもろこし1本で挑戦。
生のとうもろこしに包丁を縦に入れて、
実をザッサーーーーって削いで(※快感)
残った芯を炊飯器に投入。
これ二本に見えるけど、一本を半分にして入れている。
【ポイント】生のもろこしを半分に切ろうとしたら固すぎて歯が立たず、半ばヤケになって手でヘし折ったら簡単にポキってできました♡
あとは、ふつーに炊いて、
炊き上がる頃に、もろこしの実をバター&醤油で焦がし目に炒めて、
(もうすでに匂いが美味)
投入。
ハイ〜〜超簡単。
想像通りの美味しさ。
いい意味で!
あと、モロコシのシャキシャキ食感が楽しい。
そして、おかざき先生の言う通り、
黒胡椒がとても良い仕事をする。
わたしは断然かけたほうが好きだ。
【反省点】じつは今日の健診で、
妊娠糖尿病の検査が引っかかったため
ひよってバターを抑えめに入れた。
多分、いや絶対、
バターは罪悪感が湧く程度入れた方が旨い。
だって、この世にバターを入れすぎて後悔した人間はいないって言うし。
モロコシの量は、2合に対して1本でばっちりだった。
また作る。
わたしの愛したおかざき漫画
モロコシご飯もいいけど、漫画もいいよ。
『&(アンド)』全8巻、もう何回読み返したことか。
最初ゲオのレンタルで読んで、
翌週また読みたくなってレンタルして、
買ったよね。
大人になってここまでハマった漫画は相当めずらしい。
サプリよりも&派。
おかざき先生の描く大人の男って、
骨格がエロくて匂ってくる。
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